Sitzung des Gemeindekirchenrates am 10.04.2017

Was gibt es zu berichten?

 Frau Rösner, GKR-Vorsitzende aus Heinrichs ist als Gast anwesend.

Der Gottesdiest zur Verabschiedung von Frau und Herrn Meinhold soll am 23.07.2017 stattfinden.

 Frau Ehrhardt (Leiterin des Familienzentrums „Die Insel") stellt die Tätigkeitsbereiche von Frau U. Besig (Mitarbeiterin in der Insel) vor und bietet an, zu einem weiteren Termin ausführlich über die Arbeit in der Insel zu berichten.

 Die kirchenaufsichtliche Genehmigung für die Treppenreperatur am Kindergarten Arche Noah liegt vor. Der Auftrag an die ausführende Firma kann erteilt werden.

Der Gemeindekirchenrat beschließt, den Einbau der Treppenstufen am Kindergarten aus der Gebäuderücklage des Kindergartens zu finanzieren.

 Der GKR beschließt, dass der Inhalt der Opferstöcke beider Kirchen für Erhaltung der jeweiligen Kirchen verwendet wird.

 Die Rechnungslegung des letzten Bauabschnittes an der Hauptkirche ergab einen Mittelüberschuß, die Gelder werden für die Sanierungsarbeiten im Chorbereich der Hauptkirche verwendet.

 Zum 2. Diskussionsabend „Thesentür" gab es gute Gespräche, allerdings waren es nur sehr wenige Teilnehmer. Es wurde viel über Ökumene und die Gestaltung von Gottesdiensten gesprochen. Einladung zum nächsten Abend am 09.05.17, 19.30Uhr

 Der Gemeindekirchenrat Suhl und Frau Rößner vom GKR Heinrichs diskutieren und beschließen den Wortlaut der Stellenausscheibung für die 1. Pfarrstelle Suhl / Suhl Heinrichs.

 Die Gottesdienstgruppe berichtet von ihren Überlegungen :

• Wenn möglich soll nach jedem Gottesdienst kein kleines Kirchencafé organisiert werden, dass die Gemeindemitglieder miteinander ins Gespräch kommen können.

• Gottesdienste sollen in der Regel auch mit modernen Liedern gestaltet werden. Herr Christ wird noch Ergänzungsbuch zum Gesangbuch vorstellen.

• Geplant sind Gemeinde-Fahrten zu Himmelfahrt (25.5.) nach Erfurt und im August (26.8.) nach Eisleben. Informationen gibt es im Gemeindebüro.

• Ein Begrüßungsdienst sollte die Gemeindeglieder nett dazu einladen, sich vorn und gemeinsam hinzusetzen, um Gemeinschaft zu leben.

• In der Lektorenliste könnte ein neuer Dienst eingeplant werden, um neue oder einsame Gemeindemitglieder nach dem Gottesdienst anzusprechen.

Der GKR unterstützt diese Ziele einstimmig.

 Am 09.09.2017 findet wieder „Die Nacht der offenen Kirchen" statt. Schwerpunkte sind in diesem Jahr die Orgel der Kreuzkirche und die Orgelmusik (10. Jahrestag der Wiedereinweihung der Eilert-Köhler-Orgel). Es bildet sich eine Vorbereitungsgruppe:

Herr Müller, Frau Pries, Frau Schnaiter, Frau Grafenhain, Herr Brzezinski, Herr Christ.

01.12.2018 18:00 - 19:00

02.12.2018 12:00 - 15:00